蕎麦屋親爺68歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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4つ出し

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蕎麦打ちを習い始めて突き当たる目に見える関門が、4つ出しです。

習い始め、4つ出し終了後、生地を開くと、長い菱形なら良い方で、並行四辺形の長辺がくびれた形や表現に困る変形四辺形になっている。
どう、肉分けしたら良いのか、困惑して、止まってしまう。

私もずいぶんと、悩み続けました。

今もって言えることは、部分的に力を入れない。
延ばしに必要な幅まで、4つ出しをする。
一番始末に困るのは、小さく4つ出しをして、生地が不均衡になっている場合です。

楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号
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お陰様で、漸く、今年は七周年!
by soba884 | 2008-02-13 17:58 | 蕎麦の話