手動式丸抜き供給システム
2007年 12月 13日
細挽き、40メッシュでそば粉を使うとき、太めの丸棒、漏斗の口径とそばの大きさで口径が決まる
粗挽き、16メッシュでそば粉を使うとき、細めの丸棒、どのくらいのメッシュで落とすかによって太さを決める。
蕎麦掻き用には細めの丸棒がお勧めです。風味が違います。
二度挽き、三度挽きは、自分の好みで決めてください。
用意するもの
石臼投入口の口径に近い漏斗
漏斗口径よりsmall丸棒
丸棒の長さは、着衣の袖に触れるぐらいがよい。
丸棒の太さを変える事で、粗挽きと細挽きが選べる。
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
お陰様で、漸く、来年は七周年!
by soba884
| 2007-12-13 20:52
| 蕎麦の話