京都 じん六 訪問
2007年 12月 12日
本日(12月11日定休日、娘の誕生日)、久しぶりに京都北山の「じん六」に行って来ました。
久しぶりに朝寝坊して、京都に出発する時間が遅くなり、食事もせずに奔り回っていましたので、2時過ぎなら「じん六」も空いていると思い、北山に車を走らせました。
先客が一組だけで、ゆっくり蕎麦を味わうことができました。
三種類の産地別の蕎麦を頂きましたが、山形・茨城・福井。それぞれの持ち味を味わいながらじん六さんの説明を聞き、久しぶりに勉強させていただきました。
出汁が前回と少し変わっていましたが、相変わらず蕎麦を邪魔しない出汁に感心しながら、たっぷり蕎麦湯を楽しみました。
じん六を真似て色の薄い出汁を出す店が増えましたが、亜流の域を出ないと思います。バランスが悪いんです。蕎麦を引き立てない、補わない出汁が多い。残念です。
手打そば はやし
店主 林光男
久しぶりに朝寝坊して、京都に出発する時間が遅くなり、食事もせずに奔り回っていましたので、2時過ぎなら「じん六」も空いていると思い、北山に車を走らせました。
先客が一組だけで、ゆっくり蕎麦を味わうことができました。
三種類の産地別の蕎麦を頂きましたが、山形・茨城・福井。それぞれの持ち味を味わいながらじん六さんの説明を聞き、久しぶりに勉強させていただきました。
出汁が前回と少し変わっていましたが、相変わらず蕎麦を邪魔しない出汁に感心しながら、たっぷり蕎麦湯を楽しみました。
じん六を真似て色の薄い出汁を出す店が増えましたが、亜流の域を出ないと思います。バランスが悪いんです。蕎麦を引き立てない、補わない出汁が多い。残念です。
手打そば はやし
店主 林光男
by soba884
| 2007-12-12 00:19
| 蕎麦の話