益子と笠間の蕎麦屋
2005年 10月 29日
今回の旅で感じた事。
蕎麦屋が増えた。増殖していると言った方が適切な表現だと感じる程、蕎麦屋が増えていた。
時間がなかったので、一軒しか寄れなかったので、レベルを言う事は出来なが、五年前よりは善くなって来ています。楽しみが増えました。
陶器店に蕎麦猪口が豊富出回っていた。開業の五年前、蕎麦猪口を探したが、よいものがなかった。私が作ってくれと依頼したときは、寸法と形まで指定しないといけなかったことを考えると、隔世の感を感じます。
蕎麦ブームの時代の流れを感じました。よいものが多かった。お薦めします。
笠間がお薦め。
五年前在って少なくなかった物、酒器で有る。片口は見る物が少なくなった。
確実に日本酒離れの流れを感じました。
手打そば はやし
0745546884
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
by soba884
| 2005-10-29 14:03
| 蕎麦の話