蕎麦屋親爺71歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

八朔のマーマレード

八朔のマーマレード_d0000607_19563249.jpg


奈良県宇陀市の山間部で栽培された無農薬有機肥料で作られた八朔を友人から頂きました。
豆乳と八朔マーマレードを合わせて、身体に優しいムースを出しています。

マーマレード作りは、八朔を丸のまま鍋で炊く事から始まります。
苦味を減らしたい時は、お湯を取替えます。
八朔を茹でたお湯は、家に持って帰ってお風呂の入浴剤として利用します。

茹でた八朔を冷ましてから皮と身に分けます。身についている綿を取り除き、ハンドミキサーで潰して火にかけます。30分ほど炊いたら、今一度、ハンドミキサーで潰して、網で漉します。

皮の裏の綿を、木べらで取り除きます。包丁で皮を5mm程度に切ります。切った皮と漉した八朔ジュースを合わせて、砂糖を入れて煮詰めます。冷まして出来上がり。瓶に入れて保存します。

八朔を丸のまま茹でると、皮切りが簡単で力が不要です!
by soba884 | 2012-04-19 19:27 | 食材