蕎麦屋親爺68歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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ごま塩と言えば、へんこ!

海鮮みぞれ煮
冷蔵庫に有る半端者でも、上手の人にかかると美味しそう。

ごま塩をご愛用のようですが、京都に
山田製油と言う、ゴマ油のお店が桂に有ります。
私の実家から近い。

ここのお薦めに、ごま塩が有ります。塩の無いごま塩。えっ!!
ゴマに塩を含ませてから炒って有ります。お薦めです。

もう一つは、ラー油です。このラー油を使うと他のものは使えません。

pinoさんのレシピを参考に、八朔のジャムを作りました。
八朔ジャムの蕎麦掻き、癖になる品物に仕上がりました。
家に八朔の木が有るパートさんが、材料提供するから作ってとしつこく言っています。

苦労していた皮切りが、いとも簡単で、色よく仕上がりました。

八朔の茹で方は、私なりの方法に変えました。
大鍋に八朔を入れて水から茹でて、沸騰したら、種火にして半日炊きます。
冷めるまで放置してから、加工しました。

水を取り換えなくても、美味しく出来ました。
by soba884 | 2010-01-23 23:44 | 食材