蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2015年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

[営業のお知らせ]
12月25日 通常営業
12月26日 通常営業
12月27日 通常営業
12月28日 定休日
12月29日 定休日
12月30日 昼の部のみ営業14:00迄
12月31日 昼の部11:30〜14:00
夜の部 17:30〜21:00
21:00迄
by soba884 | 2015-12-25 08:41 | 蕎麦の話 | Comments(0)

年越蕎麦の案内

12月30日金曜日は、準備の為臨時休業します

12月31日大晦日は、
昼の部11時半から14時まで
夜の部17時半から21時まで

31日は、特別メニューに成ります。予約、お持ち帰りは有りません。

夜の部は、臨時駐車場を用意してます。
新年の営業開始は、一月六日金曜日。
蕎麦掻き善哉サービスします。
一月七日土曜日は、黒米七草がゆをサービスします。

by soba884 | 2015-12-22 08:45 | 蕎麦の話 | Comments(0)
毎年年越し蕎麦に多勢のお客様にご利用頂きます。

小さなお子様連れのお客様には、比較的に空いている30日昼の部をお勧めします。
昨年は、30日を臨時休業しているので、空いていると思います。

31日昼の部は、通常の営業時間より30分早く閉まります。売切れの場合は、早仕舞いする事もあります。

夜の部は、店頭に21時迄に来店され予約されたお客様の蕎麦は、追い打ちして、必ずご用意させて頂きます。

夜の部は、臨時駐車場を用意していますので、係りの者にお尋ね下さい。

by soba884 | 2015-12-20 10:42 | 蕎麦の話 | Comments(0)
師走を迎え気忙しくなって来ました。
年越し蕎麦の案内だけでは、片手落ちです(笑)
年始の営業再開は、
一月六日水曜日から、通常営業を始めます。

蕎麦掻き善哉を当日は、サービスします。

豆腐、揚げ類のメニューは、金曜日からになります。
by soba884 | 2015-12-10 07:57 | 蕎麦の話 | Comments(0)

玄蕎麦磨きと石抜き

普段使っている玄蕎麦は、女将の姉が茨城県筑波山麓で作っている常陸秋そばです。
収穫のまま送ると作業が大変だからと、唐箕に二回と石抜きを一回してくれたものを送ってくれます。
d0000607_13523435.jpg

玄蕎麦を精米機に掛けて、表面の埃ゴミを擦り合わせにより除去します。
この後、石抜きに掛けて石抜きをするのですが、完全には石抜き出来ないので、目によるピックアップにより、異物抜きをしてから、製粉に入ります。

by soba884 | 2015-12-07 13:45 | 蕎麦の話 | Comments(0)