蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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信楽の丸十製陶の丼

はやしで使っている丼は、信楽の丸十製陶さんの丼です。

蕎麦屋を始める13年前に信楽に行った時に、夕方立ち寄ったお店が丸十製陶さんの展示場でした。

その時、買い求めたのが、真ん中の丼です。

大変大きく見えるのですが、大きく見せるためにの工夫がされています。

口作りを厚くすることで、全体を厚く見せていますが、胴は薄く作って有ります。土も特殊な軽い土を使っています。


見た目以上に軽い丼です。

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蕎麦屋を始めますと言ったら、社長から質問がありました。
「年賀はがきを何枚出しているか?」
500枚以上出していると答えると、
「それなら大丈夫だ。飲食店をサービス業だと理解していない奴が多い。付き合いの少ない人間が、飲食店を始めても上手くいかない。」

多勢のお客様に助けられて、13年目を歩み続けています。

小さな丼を30個新たに注文しました。
by soba884 | 2013-11-22 08:07 | 蕎麦の話 | Comments(0)

今日の棚飾り

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花を圧する、鶴首南瓜!

花は、クリスマスブッシュ
葉っぱは、ゆうかりの一種

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6 0745-54-6884
by soba884 | 2013-11-21 08:29 | 親爺話 | Comments(0)

奈良で流行りの野菜

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実りの秋です


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近頃奈良で流行りの野菜!



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カボチャ=南瓜です!

黄色くなったら、食べごろで、黄色くなったところから、輪切りにして食べて行くと説明を受けました。

本日の昼食に早速頂きます。

先に頂いたものが、食べ頃になっています。

玄蕎麦値上りのニュースが流れている。

消費税の値上げ、諸材料の値上げ、蕎麦屋に取って来年は、正念場ですね!

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6 0745-54-6884
by soba884 | 2013-11-16 07:49 | 食材 | Comments(0)

晩秋の棚飾り

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この季節になると、実ものが多くなりました。

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大街道


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by soba884 | 2013-11-13 08:12 | Comments(0)

深夜の珈琲タイム

久し振りに深夜の珈琲タイムです〜

23:30に東京出張から戻った娘のお土産は、美味しいケーキ!
深夜の珈琲タイムとなりました。

ソフトが変わって、写真が90度曲がっていて見辛いとは、思いますが許して下さい。

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チーズケーキ
この美味しさを表現する言葉が見つからない。

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銀座の蜂蜜を使ったシュークリーム
銀座の蜂蜜は、ネットで調べて下さい。
銀座のビルの屋上で、蜂を飼っている。


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もう一つの、シュークリーム

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珈琲

美味しいものを食べると幸せになれます。
by soba884 | 2013-11-08 00:27 | 親爺話 | Comments(0)

三日はお客様感謝祭

毎月三日は、お客様感謝祭です。

蕎麦搔き善哉サービスします。蕎麦搔きは、最上早生の新蕎麦で作ります。

今のお勧めは、「牡蠣そば」「地獄そば」


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by soba884 | 2013-11-02 22:47 | 蕎麦の話 | Comments(0)

辛味大根入りました!

辛味大根が入荷しました!

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辛味大根をたっぷり使った蕎麦を「地獄そば」として、出しています。

今年、第一号の注文が入りました。
辛味大根大好きおじさんは、美味しい美味しいと言って、完食。

普通の人は、こうではありません。

途中で放棄される方も、います。

鼻水を流しながら、汗をかきかき食べられる方もいます。

一度挑戦しませんか?
by soba884 | 2013-11-01 18:55 | お品書き | Comments(0)