蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
カレンダー

<   2013年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

三月三十日土曜の椿

櫻が満開になると影の薄い椿
d0000607_16453773.jpg


黒椿も蕾が大きくなりました。
d0000607_16453951.jpg




d0000607_16454053.jpg


この椿は、咲くとガッカリするだろうな。


d0000607_164541100.jpg


白が良いね
by soba884 | 2013-03-30 15:58 | Comments(0)
本日、金曜日は、昼の部のみの営業と成ります。
夜の部は、お休みさせて頂きます。
勝手をしますが、お許し下さい。

土日は、通常通り営業します。


d0000607_884496.jpg



d0000607_884726.jpg



d0000607_884873.jpg


楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6
0745-54-6884
by soba884 | 2013-03-29 08:01 | 親爺話 | Comments(0)

三月二十八日木曜日の椿

d0000607_17161732.jpg


鹿児島の黒米農家さんから届きました。今年は少し小振りかな?

d0000607_17161850.jpg


我が家の庭に咲いた姫椿の一種





d0000607_17162078.jpg


店の裏で育てている椿

大輪になります。




d0000607_17162170.jpg


黒椿系の椿

観ていて、飽きません。
by soba884 | 2013-03-28 17:09 | 親爺話 | Comments(0)

三月二十七日水曜日の椿

おはようございます*\(^o^)/*
肌寒い日です。午後から雨の予報

d0000607_758412.jpg


蕾が大きくなりました。
d0000607_7584215.jpg


間も無く終りになるツバキ

d0000607_7584340.jpg


今が盛りの本阿弥
by soba884 | 2013-03-27 07:53 | Comments(0)

野も春!

d0000607_1243144.jpg

ここに来て、冬将軍が少しがんばっているが、お彼岸も過ぎて春本番です。
櫻は、京都右京区に有るショッピングセンター「はな」の北庭で撮りました。


d0000607_1243554.jpg


スミレ、タンポポは、香芝市の舞茸屋さんの土手に咲いています。
d0000607_1243628.jpg



金曜日夜の部、臨時休みにさせて頂きます。
by soba884 | 2013-03-26 12:36 | 親爺話 | Comments(0)
昨日より寒く成ったら、途端に店が暇になりました。

d0000607_17461371.jpg


前日と同じ椿ですが、良く咲いて来ました。明日の朝は落ちているかな?

d0000607_17461440.jpg


落ちる儚さが気に入っています。

d0000607_17461638.jpg


これから、藪の赤が咲きますが、木によって赤の色も形も違います。
d0000607_17461789.jpg


赤の藪は、奈良中のお寺から実生を集めて育てた椿です。
by soba884 | 2013-03-21 17:39 | Comments(0)
d0000607_8134066.jpg



暖かい日が続いたので、椿が一斉に咲き出しました。

d0000607_8134224.jpg




d0000607_8134351.jpg

by soba884 | 2013-03-21 08:10 | Comments(0)

3月19日のツバキ

店の裏に置いて有る鉢植えの椿が綺麗です。

d0000607_001939.jpg


白の椿を集めてはいますが、なかなか気品の有る花を咲かせるものは少ない。
d0000607_002147.jpg


気にいって貰えましたか?
d0000607_002280.jpg




観ていて、飽きません。
d0000607_002360.jpg


ほんの僅かな時間の楽しみです。
by soba884 | 2013-03-19 23:55 | Comments(0)

大和高田市櫻開花

d0000607_1652111.jpg


奈良県大和高田市の高田川沿いの櫻並木、部分的に開花して来たな!と見ていたら、一本の山桜系が開花してました。

週末花見ですね!しかし早過ぎて、桜祭りの準備は出来て居ない(笑)

d0000607_165237.jpg


d0000607_1652663.jpg

by soba884 | 2013-03-19 16:47 | 親爺話 | Comments(0)

ジャコの玉子焼き

縮緬ジャコの美味しい季節になりました。

今のお気に入りは、ジャコの玉子焼き


縮緬ジャコを米油で炒めます。卵三個に、半分の量の縮緬ジャコを用意。

ピーマン、三つ葉、芹をお好みで入れる。

味付けは、胡椒

時間を掛けて弱火で焼き上げる。

試して下さい。

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6
0745-54-6884
by soba884 | 2013-03-15 13:25 | 食材 | Comments(0)