蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884

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年越し蕎麦の準備中

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のぼりを、年越し蕎麦替えました!

年越し蕎麦準備中です。


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葉牡丹の寄せ植えも届きました。

材料の取り寄せ中で、普段でも狭いバックヤードが身動き出来ません。

寒い年越しになります。山等に出かけられる方は、用心して欲しい。
悲しい話は勘弁して欲しい。

世の中暗い刹那な話が多過ぎる。

自分の周りだけでも明るくしたい。
by soba884 | 2010-12-29 17:29 | 蕎麦の話 | Comments(0)

dancyu「そば」名人が届く

本屋さんから「届いています。」と連絡が有ったので、本日取りに行って来ました。

プレジデント社発行
プレジデントムック
宮下裕史 著
伊藤千晴 撮影

「そば」名人

極みの25店。
味、技、哲学に迫る

ISBN978-4-8334-7118-3
定価1260円
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by soba884 | 2010-12-28 20:04 | 親爺話 | Comments(0)

チョコレートケーキ

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし の蕎麦菓子を作って貰っているYさんにお願いしたチョコレートケーキです。


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Yさんが作るケーキ、食べた方から好評です。普段甘い物を食べない方も、喜んで食べて貰える。
by soba884 | 2010-12-28 10:36 | 親爺話 | Comments(0)

息子の退院祝

京大病院近くの病院に椎間板ヘルニアで入院していた息子。

京大病院で最終検査を時間より早く終わった。

検査終了昼過ぎになると聞いていたので、朝寝坊して奈良の家に居たら、検査終了したと連絡が有り、急遽、高速道路を飛ばして京都迄来ました。

退院手続きも終了していたので、Twitter仲間が勧めていた熊野神社裏の十両で昼食を取りました。

本当にお徳でした。アオリイカのお刺身定食。量も多いだけで無く、プリプリしたイカがタップリと有り、大満足。


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by soba884 | 2010-12-27 17:02 | 親爺話 | Comments(0)
粗挽きの粉で蕎麦を打っていますので、一般の方が上手く茹でられないので、持ち帰り用蕎麦は有りません。

毎年この時期になると問合せが有るのですが、申し訳ないと思います。

持ち帰り用専用の蕎麦を打てるように成ったら、考えます。
by soba884 | 2010-12-27 10:11 | 蕎麦の話 | Comments(0)

年越し蕎麦の案内

毎年この時期になると、年越し蕎麦と新年の案内を顧客登録して頂いたお客様に出します。

残念なのは、今回初めて出した葉書が、宛名不完全で戻って来ます。

マンションやアパートで、号数が書いてないものは、表札、名札が有っても配達されません。

1400通出して30件ぐらい返却されます。
by soba884 | 2010-12-26 18:38 | 蕎麦の話 | Comments(0)

年越そばの案内

今年も例年通り、年越し蕎麦をします。

営業時間
昼の部 11:30〜14:30
夜の部 17:30〜23:00
売切れお仕舞いですが、
22:00迄に来店頂いた方には、必ずそばが有る様にします。

予約は、混乱を避ける為にお受け出来ません。

従来のやり方の年越し蕎麦は、今年限りとさせて頂きます。
by soba884 | 2010-12-26 17:04 | 蕎麦の話 | Comments(0)

新蕎麦オフ会様子が放映

12月18日土曜日に、はやしで開催されたTwitterオフ会の様子が紹介されています。 観ていただければ幸いです。

@kaoru_21 先週開催しました「新蕎麦オフ会」の模様がリポネットTVで紹介されました(^-^)是非、ご覧くださいね(^o^)

http://reponet.tv/areatv/opening/2010/12/2054
by soba884 | 2010-12-23 00:29 | 親爺話 | Comments(0)

年末のご挨拶

年二回、日頃お世話になっている方々に、ケーキを届けています。

ケーキは店の蕎麦菓子を作っているYさん。

今年は、最高に楽しいケーキとなりました。
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by soba884 | 2010-12-22 08:13 | 親爺話 | Comments(0)

志津美や&黒森庵

12月14日火曜日に、東京で蕎麦屋巡りをしました。巡りと言っても二軒行っただけです〜m(_ _)m

行った感想文書こうと考えながら一週間があっという間過ぎ去った。

今回何故この二軒を選んだか?

Twitter仲間

玄蕎麦を生産者から直購入、石抜き、磨き、脱皮、石臼挽を全てこなされている

素敵なお友達が多い

対照的な場所に有る

顧客層も違う

店の造りも対照的

そんなこんなでこの二軒に行って来ました。

そして、改めて知ったのですが、この二軒に付いて書いてあるBlog、Twitter、グルメ投稿の多い事、今更ながら拙い私の文章で紹介する事は無い。

どうぞ、読者の皆様、検索サイトで調べて読んで下さい。

両方とも短い滞在でしたが、勉強になりました。

本当は、もっと色んな店に行きたかっが、次回の楽しみにします。



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楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6
0745-54-6884
by soba884 | 2010-12-20 09:50 | 親爺話 | Comments(2)