蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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60歳に為って!




還暦の前日、大学の先輩にお祝い電話。

「還暦おめでとうございます!」

先輩は、私より一日前に、還暦を迎えました。

先輩曰く、先程、年齢を書く書類が有って、60歳と書いたが、寂しかった。直
ぐに追い掛けて来てな!

遅らばせながら、女性が、29歳と30歳とに拘る気持ちがやっと60歳に為っ
て理解出来た。

しかし、私の気持ちは少し違います。

何とか60歳を迎える事が出来たと言うのが、正直な気持ちです。

前にも書きましたが、父は60歳1ヶ月で死亡しました。5年間は病院を行った
り来たりしていました。

やり始めたら止まらない、徹夜は当たり前の、あんなに元気な父が、胃潰瘍と糖
尿病で、坂道を転げ落ちる様に老人になり、50日の昏睡のまま、あの世に行き
ました。

何とか元気に還暦を迎えました。

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二浪した上に、50歳で会社をリタイアした私には、僅かな年金しか有りませ
ん。その上に、早死にすると、家内には更に僅かな年金しか有りません。

年金支給額を考えると、蕎麦屋70歳定年は夢物語りに為ってしまったが、70
歳以上に為って蕎麦屋が出来るかどうかは、その時に為って決めたいと思いま
す。


石臼碾 自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8−6−6
0745−54−6884
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp

 
by soba884 | 2010-01-31 00:11 | 親爺話 | Comments(2)

春のトマトそば始めます

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トマトの栽培技術は年々進歩しています。

産地間競争も激しくなる中で、フルーツトマトが美味しくなりましたので、
春のトマトそばを始めます。

茨城産のトマトも出荷再開されましたが、今回は大和郡山の東口さんのフルーツ
トマトで作ります。


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by soba884 | 2010-01-27 08:20 | Comments(3)

還暦祝い

蕎麦屋親爺は、今月27日に還暦を迎えます。

定休日の今日、娘と息子家族が正面に京都タワーが見えるすき焼屋さんで、私の還暦祝いをしてくれました。

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久しぶりにお酒をたくさん飲んで、美味しいお肉を頂きました。

この席は、五山の送り火の日は、全部が見える席で、今年の予約はすべて埋まっているそうです。

健康で還暦を迎えられることに感謝して、普通に生活できることに感謝します。

大勢のお客様、良きスタッフに恵まれて、そして優しい家族に感謝です。
by soba884 | 2010-01-26 01:00 | 親爺話 | Comments(2)
一月も終わりになって、漸く京都に新年の挨拶に行ってきます。

年々時間が経つのが早く感じ、あの世が身近に感じられるようになりました。

いつでも会えるのではなく、今会わないと会えない。そんな毎日を送っています。

京都の報告は、帰ってからします。

ますます元気になってきた孫にも会ってきます。
by soba884 | 2010-01-25 10:11 | 親爺話 | Comments(0)
海鮮みぞれ煮
冷蔵庫に有る半端者でも、上手の人にかかると美味しそう。

ごま塩をご愛用のようですが、京都に
山田製油と言う、ゴマ油のお店が桂に有ります。
私の実家から近い。

ここのお薦めに、ごま塩が有ります。塩の無いごま塩。えっ!!
ゴマに塩を含ませてから炒って有ります。お薦めです。

もう一つは、ラー油です。このラー油を使うと他のものは使えません。

pinoさんのレシピを参考に、八朔のジャムを作りました。
八朔ジャムの蕎麦掻き、癖になる品物に仕上がりました。
家に八朔の木が有るパートさんが、材料提供するから作ってとしつこく言っています。

苦労していた皮切りが、いとも簡単で、色よく仕上がりました。

八朔の茹で方は、私なりの方法に変えました。
大鍋に八朔を入れて水から茹でて、沸騰したら、種火にして半日炊きます。
冷めるまで放置してから、加工しました。

水を取り換えなくても、美味しく出来ました。
by soba884 | 2010-01-23 23:44 | 食材 | Comments(2)

時の人?過去の人?

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本日の時の人
小沢一郎さん

個人的には、昔から虫の好かない人である。

色んな噂話が有るが、小沢崇拝者が多いのも事実で有る。

検察は、逮捕まで持って行く事が、出来るのだろうか。

個人資産からの流用なら、是非とも脱税容疑で国税庁に頑張って欲しい。
あれ程 の現金が貯まる、税務申告が無い。


多くの国民が納得出来る、裏付けのある説明を聞きたい。

今回の事情聴取で終わったら、国民の納税意識は低下すると思います。



石臼碾 自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8−6−6
0745−54−6884
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by soba884 | 2010-01-23 18:47 | 親爺話 | Comments(0)
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毎朝、出汁が取れた頃に為ると、お隣の愛犬「白さん」が、店の勝手口に近い場
所でお待ちです。

私が用事で勝手口に行くと、女将を呼べと吠えます。
女将には、吠えません。吠えると叱られるからです。

私には、歯を剥き出して唸るのとは、同じ犬とは思えない程、従順です。

白さん、ご主人、奥さん、子供たちとそれぞれ散歩に行く時の表情が違います。
尾毛の振り方まで違う。


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by soba884 | 2010-01-22 13:07 | 親爺話 | Comments(0)

春は苦味

大寒も過ぎて、私にとっては辛い春が始まります。

花粉症の辛さは、なったものにしか分かりません。

今日は、苦みを味わった日でした。

最初の苦味は、八朔のジャム。

苦いのについつい手が出るジャムに仕上がりました。

そうなんです!!手製のジャムです。

八朔をたっぷりの水を張った鍋に入れて、半日弱火で茹でました。

茹で汁を棄てて、茹であがった八朔を半分に切り、皮と身に分ける。

身はジューサーで砕いて網で濃します。

皮は、スプーンで皮の裏側、白身の部分を取り除き、薄切り。

後は砂糖を入れて炊くだけ。

砂糖を入れて一度だけ90度以上にして、後は種火で炊くだけ。時々かき混ぜる。

蕎麦掻きを作ってたっぷりの八朔ジャムをかけました。

これは癖になる味です。是非とも試してください。

第二の苦味は、金柑。パートさんが無農薬の金柑をバケツ二杯分を持ってきました。

なにも加工しないで、そのまま頂きました。苦味の中に甘さが有りました。

パートさんの希望もあり、お客様に好きなだけ持って帰ってもらいました。

第三の苦味は、銀杏です。

お客様に頂きました。栽培品種でなく、自然界の銀杏を沢山いただきました。

明日の朝は、銀杏ご飯です。
by soba884 | 2010-01-22 00:25 | 食材 | Comments(0)

檻に入った虎?

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先日、初詣で行った信貴山には不思議な物が有りました。

信貴山と言えば、虎!

虎の石像やブロンズが、数多く寄進されていますが、その中には写真の様に檻に
入ってます。

洒落か本気かどうかは、分かりません

来月から、国宝「信貴山縁起」の二回目が公開されます。

必見の価値有り。


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by soba884 | 2010-01-21 14:31 | 親爺話 | Comments(0)

蕎麦店の案内

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本日、鈴鹿市の蕎麦屋「蕎麦空」さんから、冬のそば
が一番おいしい⁉の案内を頂きました。

だんだんと手のこんだ案内になっているが、内容はス
トレートに表現されている。

はやしは、登録顧客数が1600名を超えてしまいま
した。

現在、案内をメール切り替えを模索していますが、登
録が100名を超えた処で足踏みしています。

郵便代に消えるお金を、お客様に直接還元したい。

来月から、冬期オリンピックメダルクイズを実施します。


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by soba884 | 2010-01-19 17:59 | 蕎麦の話 | Comments(0)