蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884

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奈良の日没

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店の前から、日没を撮りました。

暖かい秋の日没ですが、明日は冬の寒い寒い日没に成りそうです。下手をすると嵐で見られないかもしれません。

今日来る北海道のお客様は、関西は異常に暖かいと言うMailが先程有りました。

石臼挽自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8−6−6
0745−54−6884

http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp

 
by soba884 | 2009-10-31 16:59 | 親爺話 | Comments(2)

秋も深まる

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店の横の歩道もすっかり秋になりました。

銀杏も落ちて、落葉の季節。

本日は、北海道からのお客が来店。


石臼挽自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
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by soba884 | 2009-10-31 07:54 | Comments(0)

謎の建物は大極殿

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遷都千何百年か知らないが、箱物が好きなお役人と結託して、平城宮跡地で何百億円も掛けて大極殿が新築されています。

奈良が世界に誇る文化財が予算が無くて、火災や自然災害の危険に晒されている。


真の文化国家なら、こちらが先ではないか。

失業率も近畿圏の中で高い県として、何を優先すべきか今一度考えて欲しい。

平城京跡地には、建物は不必要と思います。


石臼挽自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8−6−6
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by soba884 | 2009-10-30 01:17 | 親爺話 | Comments(0)

色づき始めた京都

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急に用事が出来て休みの火曜日、京都に行って来ました。

奈良は晴れていたのに、京都に入った途端に一転、黒雲になり雨が降って来まし
た。

今出川通りに入った頃は、本降りになっていました。
写真は、烏丸今出川の交差点から御所を撮ったものです。

北山通りで、じん六さんに寄って話をしたかったが、時間が無くて諦めました。

石臼挽自家製粉の店
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手打そば はやし
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by soba884 | 2009-10-29 17:33 | 親爺話 | Comments(0)

奮戦努力の甲斐も無く


連休明けの水曜日、秋日和の水曜日、朝から頑張って準備しました。

1時を過ぎても来店者は、一桁。

昼の部、一回転にも及ばず。

夜の部、製粉作業が大変進みました。

釜の湯を綺麗なまま、火を止めました。

寅次郎の主題歌が頭の中を駆け抜けました。

台風でも無く、雪でも無く、一回転にも行かなかったのは初めての事です。

ごみ箱が大変重たい日になりました。


淋しいです


石臼挽自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
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by soba884 | 2009-10-28 23:57 | 親爺話 | Comments(0)

はてはて何でしょう?

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by soba884 | 2009-10-28 09:32 | Comments(0)

二十九日木曜日、夕方4:45から朝日放送のnewsゆう+の中で、当店の椎茸仕入先岡本さんが紹介されます。

関西地区の方は、是非とも見てやって下さい。

お知り合いの方にも勧めて頂けたら、幸いです。

ご主人は大学の先輩、奥さんは大学の同級生です。


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by soba884 | 2009-10-27 23:34 | 親爺話 | Comments(2)

蕎麦屋の照明

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若手の蕎麦屋さんに行って来ました。

喫茶店を改造したお店には、蕎麦屋には考えつかない照明器具が有りました。

此れも時代ですかね!


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by soba884 | 2009-10-26 23:26 | 親爺話 | Comments(2)

何の正体は柿でした‼

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正解は、我が家の庭でとれたです

前回、台風前に収穫しました柿ですが、鳥の為に少し木に残して置きました。

鳥に食べられたもの、熟れて落ちた中で、低い細い枝先に一つ残っている物を頂きま
した。


石臼挽自家製粉の店
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by soba884 | 2009-10-26 17:28 | 親爺話 | Comments(0)

人気のメニューです‼

人気のメニュー 蕎麦ピザです‼

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味噌で、甘辛に炊いた鳥ミンチが、鰹出汁と蕎麦粉で作ったピザ生地に載っています。


この商品にベストなチーズを探し出すのに苦労しました。今も時々欠品になるので苦労しています。


修行時代の自宅賄いメニューから発展した。

伝統的な蕎麦屋さんからは際ものと呼ばれる品物ですが、常連客に人気のアイテムです‼
今人気急上昇中のピザは、ネギの蕎麦味噌ピザです。

忙がしい時に限って出るのが、玉に傷です。

先日、先方の希望でお客様が某音楽プロジューサーに蕎麦ピザを差し入れました。
ネットで調べて食べたいという希望があったそうです。営業時間が早すぎてお店には行けないとのことでした。

三枚差し入れられましたが、他の人に分けずに本人が独占されたと聞いています。


石臼挽自家製粉の店
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手打そば はやし
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by soba884 | 2009-10-26 09:39 | 蕎麦の話 | Comments(0)