蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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本日は、九月最後の営業日。
冷たい雨が、降っています。この天候では多くのお客様は望めませんが、目標は昨日で達成しているので、のんびりと営業しています。
月曜なので、昼の部のみの営業です。

これで今年の営業成績、九戦三勝六敗。後、3ヶ月を勝てれば、五分の星に為る。

本日は、手挽き石臼による自家製粉を作ってのそば教室になります。

自家製粉
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
〒6350831
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号

http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
来春は、お陰様で八周年!
by soba884 | 2008-09-29 13:51 | 親爺話 | Comments(0)
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ようやく北海道の新蕎麦が昨日夕方届きました!

昨夜から石臼廻し始めました!昨年、裏切られているだけに心配でしたが、杞憂に終わりました。

石臼から出て来た粉を手に受けて、舐めた瞬間ににっこり。
蕎麦掻きにして満足。
せいろ、田舎は、昨年の蕎麦と同割で打ち、生粉は新蕎麦のみで打ちました。

打ち手としては、満足した蕎麦が打てました!

写真は、スーパーにも市場にも出回っている無花果ですが、自然に任せると現実は写真のような状態です。我々は、仮想の世界にごまかされている。

今年、イチジクのジャムを作りましたが、これは正解です。美味しい。
作るのも簡単です。私の町の近くは、イチジクの産地でジャム用のイチジクが安い。
豆乳で作る「イチジクムース」は最高です。

自家製粉
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
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来春は、お陰様で八周年!
by soba884 | 2008-09-27 19:59 | 親爺話 | Comments(0)

玄蕎麦の掃除と磨き

蕎麦が取れる季節になったのか、玄蕎麦の掃除と磨きで検索が増えました。

結論から言うと、玄蕎麦掃除に必要なものは根性と根気ですえね!!

私が使っている機械は、米用の石抜き機、精米機、それと、篩。
そして一番大事なものが、目です。選別の最終は眼だけが頼りです。

製粉屋さんから仕入れる丸抜きも、他の植物の種や茎、軽石など目でしかとることができません。

しかし、これを怠るとおいしい蕎麦が作れません。

手打そば はやし
店主 林光男
by soba884 | 2008-09-26 07:21 | 蕎麦の話 | Comments(0)

當麻道の駅と蕎麦畑

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写真は、奈良県中和地域のシンボル二上山當麻道の駅蕎麦畑です。

二上山は、現在表示は、「にじょうざん」ですが、私は昔の読み名「ふたかみやま」が好きです。

大津皇子の悲劇は、時代を超えて今も生き続けています。


自家製粉
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-09-24 16:48 | Comments(0)
遅い夏休みを来月頂きます。
その時、食べたい蕎麦屋を探していましたが、荻窪に見つけました。
実力その他は、検索サイトで見つけてください。
お店の名前は、酔蕎・高はし

http://suikyou48.at.webry.info/
ブログ名
酔蕎語り  あなたの“蕎麦”に・・・!
ブログ紹介
蕎麦打ち一筋、40数年。還暦親父の蕎麦屋です。親父の日常、蕎麦に関する考え方等を綴ってまいります。蕎麦に興味の有る方、これから蕎麦屋開業などを目指している方達に覗いて頂けたらと思っております。

関東の懐深さを感じています。

手打そば はやし
店主 林光男
by soba884 | 2008-09-22 00:04 | 親爺話 | Comments(2)

はやしで使っている塩

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はやしで使っています塩は、沖縄の業者がオーストラリア製天日塩を今一度、水に溶かしてにがりを加えて、沖縄伝統平釜炊き製法で作ったものです。

自家製粉
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-09-20 13:18 | 親爺話 | Comments(0)

秋の気配

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店横の歩道には、街路樹には珍しい銀杏が植わっています。

街が出来て二十年も経たないので、大きな銀杏ではないが、雌の銀杏ですので、独特の匂いを醸し出して、歩道に散乱しています。

時々、散歩中に拾っている人は見かける。

掃除の大変さを知っていますので、私は手を出しません!

自家製粉
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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-09-19 20:26 | 親爺話 | Comments(0)

大人組kansaiに掲載

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月刊誌大人組kansai十月号にはやしが、掲載されました。

「噂の蕎麦」と言う副題で、関西の三十店が紹介されています。

昨年の副題は、「気鋭の蕎麦」でした。

ボチボチ、本を読んだお客様が見えてます。

雑誌に掲載されると、来店者数の振幅が大きくなるので、身体精神共、大変疲れています!


自家製粉
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手打そば はやし
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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-09-18 01:05 | 親爺話 | Comments(4)

秋の色が近づいて

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買っては、来ましたが、名前を知りません。教えてください。

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これも名前を知りません。ついでに、教えてください。

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火成岩の石臼、上臼を外した状態です。石臼交換の時、蕎麦の残量が、結構量があるので手間がかかります。溝の粉は、真鍮製のブラシで掻き出します。

花屋さんの店先は、です。

夏の花は、片隅にも無い。

はやしも少しずつ、秋に変身しています。

夏の名残と夏バテ解消の蕎麦として、冬瓜あんかけそばを、期間限定で提供させて頂きます。
出す日も期間も不定期です。

機会が有りましたら、ご賞味下さい。自信作です。

楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-09-13 13:09 | 親爺話 | Comments(0)
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新製品、新発売や期間限定と言う言葉に弱い私は、店先で見かけると、ついつい買ってしまう

しかし、二度と買わないものが、多い。

後悔をするのに、買うのが止められない。性ですかね!

そんな中で、森永製菓の期間限定商品、小枝「深煎り抹茶」は、おすすめです。先入観を打ち破る抹茶味です。
正直言って、抹茶味のチョコレートで美味しかったのは、宇治の上林さんのものだけでした。
神林さんのチョコレートは、納得はするが、しかし、高い。

小枝、高くなくてお得です。騙されと思って一度、食べて下さい。

楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-09-12 17:38 | 親爺話 | Comments(0)