蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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今、春爛漫

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桜の若葉大和郡山朝市駐車場
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我が家の裏庭で、誰に見られることなく咲いているつつじです
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朱鷺の羽衣
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若葉の輝きに満ちた季節、夏ももうすぐです

春爛漫

薫風緑樹をわたる季節となりました

山萌える

目に青葉 山 不如帰 初カツオ

気が降る

木の芽時

五月病

ドロップアップ

涼味そば

もずくそば

この季節、いろんな言葉が浮かびます

楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号

http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-30 13:23 | 親爺話 | Comments(0)

4月30日は振替定休日

29日火曜日に営業しましたので、明日
4月30日は振替定休日です。


連休後半の買い出しに出かけます。
by soba884 | 2008-04-29 23:53 | 蕎麦の話 | Comments(0)

朱鷺の羽衣

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椿もいよいよラスト。

この椿、可憐、清楚と言って良いと思います。


本日は、薫風緑樹をわたる季節となりました、の挨拶が似合う日です。

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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-27 07:34 | Comments(0)

ゴールデン休日の営業日

もっと、分かり易く案内しろ!
と言っている、声が届きましたので、今一度案内しますm(_ _)m

定休日の火曜日が祝日の場合、営業します。

水曜日を振替定休日にします。

月曜日は、祝日でも昼の分のみの営業です。

ご理解頂きましたか?

昼の部 11:30~14:30
夜の部 17:30~20:00

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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-26 14:20 | 蕎麦の話 | Comments(0)
ゴールデン期間中の営業日及び営業時間のお知らせ
29日祝日(火曜日)営業

30日水曜日・振替定休日

1日木曜日営業

2日金曜日営業

3日祝日(土曜日)営業

4日祝日(日曜日)営業

5日祝日(月曜日)昼の分のみ営業

6日振替休日(火曜日)営業

7日水曜日・振替定休日

8日木曜日より通常営業します

4月29日火曜日は祝日につき営業します
4月30日水曜日は29日の振替定休日です
5月5日祝日は月曜日ですので、昼の分のみの営業となります
5月6日は火曜日ですが祝日ですので、営業します
5月7日水曜日は6日の振替定休日です


よろしくお願いします

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手打そば はやし
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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-25 17:55 | 蕎麦の話 | Comments(0)

頑張っています

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店先の駐車場、こんな場所で頑張っています。

有名になった、ど根性大根ではありませんが、たくましさを見習わないといけません。
昨年の冬から外食産業は嵐が吹き荒れていますが、どこかに生きていくチャンスはあるはずです。

気温が暖かくなって、蕎麦屋も元気になって来ました。

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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-24 08:12 | 親爺話 | Comments(0)
当店ご贔屓のお客様が、北海道帯広郊外に転勤になりました。

彼にとっては初めての北海道で、あまりの寒さにびっくりしていましたが、次週には札幌まで、近くの駅まで車で1時間10分、特急電車に乗って札幌まで2時間。
本屋さんで北海道の蕎麦屋さん紹介本を買って、さっそく、北海道の蕎麦屋巡りを始めました。


彼は和歌山県橋本市に転勤になって、二年目から蕎麦の魅力に取り憑かれ、関西の蕎麦屋巡りを始めました。
訪ねた蕎麦屋は、近畿一円二百軒近くになりました。

そんな彼が、自分の好みのお店を選び出しましたので、彼に断りを入れて、私のホームページ、ブログで公開することにしました。
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今日は私のお気に入り、関西のお蕎麦屋さんを選んでみました・。五十音順でお店を列挙します。
一如庵(宇陀市)、http://www.naraliving.com/special/spe_060616.html
会合(堺市)、http://www.sinanoya.com/link/soba_shop/egou/
かね井(京都市)、http://r.tabelog.com/kyoto/rstdtl/26001676/
(奈良市)、http://sobagin.hp.infoseek.co.jp/
(奈良市)、http://r.tabelog.com/nara/rstdtl/29000052/
たかま(大阪市)、http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27000530/
蔦屋(大阪市)、http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27000642/
はやし(奈良県広陵町)、http://www.eonet.ne.jp/~soba884、
彦衛門(奈良市)、http://www.hikoemon.com/index.htm
ふか川(伊丹市)、http://www.fukagawa.com/index1.html
凡愚(大阪市)、http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27000664/
夢玄(宍粟市)、http://www.nishiharima.jp/cgi-bin/spot/index.cgi?mode=preview&select=051031000012
百夜月(奈良市)、http://r.tabelog.com/nara/rstdtl/29000692/
ろあん松田(篠山市)、http://www.sobayuraku.com/08hyogo/roan_matsuda/roan.html
侘助(奈良県黒滝村)、http://homepage2.nifty.com/abarthte/nara1/syousainara/wabisuke/wabisuke.html。

以上です。
基準は、総合的に素晴らしいか、或いはお気に入りのメニューがあるか?といった視点から選びました。
但し、一度しか行ってないお店もあるので、参考扱いでお願いしますm(__)m。

追伸:・飛行機に乗ってでも食べに行きたいお店は、⑮店の中からさらに絞り込みます・。

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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-22 22:27 | 蕎麦の話 | Comments(0)

贈答品になったトマト

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今年はひと月早く、トマト田舎そばを始めました。

雨の日、寒い日はお薦めしても注文は有りませが、本日のように暖かい日は、次から次へと注文が入り、トマトの在庫が少なくなりました。

近頃地元でも人気商品になって、黒の贈答品パッケージまで出来ました。

人気商品になるのは嬉しいですが、入手困難にならないか心配です。

六月末までの蕎麦です。露地物のトマトが出回る頃には、終わります。

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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-20 19:39 | 蕎麦の話 | Comments(0)

1.5kg

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普段、せいろ蕎麦は1.8Kgを外1.5で、平均加水率44パーセントで打っています。
三重三折りで畳んで切ります。

写真は、包丁尺二で麺体1.5Kgです。

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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-19 17:51 | 蕎麦の話 | Comments(0)

名無しの権兵衛????

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この椿の名前を、よくお客様に聞かれます。

実は、私も知らないんです。

買った時は、藪椿の白、二千円の値札が付いていた。

白い椿がただ欲しくて。

二十年掛かって花が咲くようになった。
それまでは、蕾のままで、落ちていた。


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お陰様で七周年!
by soba884 | 2008-04-18 21:53 | 親爺話 | Comments(0)