蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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夏の気配

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天候が不順だと言っている内に、季節はすっかり夏の気配が濃くなりました。
蕎麦のお品書きも、春から夏に衣替えをしました。
トマトも美味しくなって、注文を待ってます\(^O^)/
六月からは水茄子そば茗荷そばも始めます。

手打そば はやし
0745-54-6884
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八の六の六  おかげ様で六周年m(__)m

by soba884 | 2007-05-26 18:00 | 蕎麦の話 | Comments(0)

自分へのご褒美

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年明けから頑張っている自分に対するご褒美として、尺2蕎麦包丁を注文して買いました。
規格品より2cm高くして、柄は滑らない材質をお願いしました。
まだ一回しか切っていませんが、手応えを感じています。

道具は贅沢するときりはありませんが、必要最低限の道具はどうしても必要です。
明日からこの包丁で切った蕎麦を提供します。

手打そば はやし
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by soba884 | 2007-05-25 23:59 | 蕎麦の話 | Comments(2)
昨年の6月以来、一時的な混雑による混乱を避ける意味で雑誌類の掲載を断って来ましたが、以前に比べて若い方の来店が少なくなりましたので、県内の若者向けの情報誌「ぱーぷる」の取材を受けました。
「ぱーぷる」の取材は1年半ぶりになります。前回は、「地獄そば」でした。
取材目的が、さっぱりとした夏の麺と言うことで、先方の指定された「トマト田舎そば」が取材の対象でした。
くどくど説明するより、先に食べて貰った方が良いと考え「トマト田舎そば」を食べて貰いました。
食べた瞬間のライターとカメラマンの驚きを見て、私は満足しました。
汁の中に入っている香辛料・薬味もすべて教えてありますで、6月24日発売の雑誌を見てください。
「トマト田舎そば」で現在使っているトマトは、家内の田舎で生産されているフルーツトマトです。
全国にある数々のフルーツトマトの中で頭一つ抜き出たトマトです。

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
店主 林 光男
0745-54-6884
by soba884 | 2007-05-23 00:15 | 蕎麦の話 | Comments(0)

連日のレッドゾーン

先週は、定休日明けの水曜日からオープンとともに、来店者が続きました。
開店5分で席が埋り、見通しを考えることもできない訳の分からないレッドゾーンに入り、12時半過ぎにはsobaの残りを確認しながら、何時売り切れを出すか思案をしながら営業を続けました。

平日の夜は、比較的暇で木金は夫婦二人で営業をしているのですが、予兆を感じましたので先週は心配になってバイトの子を急遽頼みました。
それでも開店30分で、バイトの子がいるにもかかわらずギブアップの状況になりましたので、電話で出れる子を探しまくりました。直接連絡のつかない子から電話があった時は、正直言って嬉しかったです。
まだ学校にいる子に、「片付けだけでも手伝って。」を伝えて、ひたすらそばを作り続けました。
見る見るうちに流し場に食器がたまり、厨房が限界に来た時に、応援が到着した時はホットしました。
こんな異常事態は何時までも続くわけがないので、きっと後から「あれは?」と考えることになると思います。
この考えが正しいことは、本日、月曜日は正月以来の暇な月曜日になりました。
病気でお休みされていたご近所の蕎麦屋さんも復帰されたようなので、定休日明けの水曜日から、普段通り戻ると思います。

手打そば はやし
店主 林 光男
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by soba884 | 2007-05-21 20:14 | 蕎麦の話 | Comments(0)

息子夫婦からの差し入れ

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京都から神戸まで買いに行って、奈良の我が家に届いたケーキです。
深夜に息子夫婦と共に頂きましたが、大満足。
深夜に京都に帰って行った息子は、一時間の仮眠後、仕事に行きました。
卸売市場が職場の息子は、世間とは違った勤務環境です。間もなく、松茸の取引が始まると連日午前1時の出勤で、帰宅が午後と言う厳しいシーズンが始まります。

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by soba884 | 2007-05-18 17:34 | 親爺話 | Comments(0)

トマトそば第二弾

トマトそばに強力な助っ人登場

家内の故郷、茨城県の農場から甘い甘いフルーツトマトが届きました。
トマトだとは信じられない甘さです。

言葉でどんなに説明しても理解していただけないと思います。
食べてください。それしかありません。

手打そば はやし
店主 林光男
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by soba884 | 2007-05-13 23:39 | 蕎麦の話 | Comments(6)

連休終わりました

連休が終わって、現在腑抜けの状態です。

連休中、お陰様で連日大勢のお客様にご来店いただきありがとうございました
折角ご来店いただきながら、行列を見て帰られたお客様、売切れで蕎麦の食べられなかったお客様、本当にスミマセンでした。
体力の限界まで蕎麦を準備しましたが、予想以上の来店者(連日80名を越えるお客様)がお見えになり、ご希望に添えない事態に成りました。

連休明けの月曜日も、予想に反して40名近いお客様にご来店いただき感謝しています。
しかし、限界を超えた労働は、正直言って疲れました。ただただ、感謝です。

手打そば はやし
店主 林 光男
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by soba884 | 2007-05-07 22:42 | 蕎麦の話 | Comments(0)

トマトそば再開しました

お客様から「まだ?」と、督促を受けていた「トマトそば」、5月2日より再開しました。
大和郡山の農家の庭先から譲り受けてくるトマトは、蔕の根元まで真っ赤です。

トマト蕎麦は、2種類。「涼味トマトそば」「冷掛けトマト田舎そば」

既にご注文いただいたお客様からは、お褒めの言葉を頂きました。

昨年トマトそばが終わった時に、バイトの子に言われました。「産まれて初めて、こんなにトマトを食べた夏は無かった。」
トマトの種類が変わるたびに、トマトそばの試食を繰り返し、掛け汁の変更のたびに試食で、トマトそばを沢山食べました。

8月末まで提供しますが、お薦めは7月末までです。
by soba884 | 2007-05-07 22:16 | お品書き | Comments(0)

新しい仲間の評判

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新しい仲間、お客さまには好評です。
楽しい可愛い美味しく見えるセンスが良いなどなど。
今後とも、可愛がって下さい。

手打そば はやし
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by soba884 | 2007-05-02 20:13 | 蕎麦の話 | Comments(5)