蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:蕎麦の話( 503 )

今から14年前に開業しました、「楽蕎麦遊時処 手打そば はやし 」も、
三月四日水曜日から15年目を歩き始めます。
全くの素人から始めた蕎麦屋が、15年目を歩き始められるのは、お客様のお陰です。ありがとうございます!
d0000607_7594867.jpg


70歳蕎麦屋卒業を目指して、最後の五年を歩き出します(笑)
d0000607_7595071.jpg


三月四日水曜日は、本当に細やかですが、記念品を差し上げます(笑)

三月二日三日は、定休日です。

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6
0745-54-6884
by soba884 | 2015-02-28 07:43 | 蕎麦の話 | Comments(0)
四月一日水曜日を、臨時のお休みとさせて頂きます。

三月三十日、三十一日、四月一日の三連休となります。

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6 0745-54-6884
by soba884 | 2015-02-21 14:07 | 蕎麦の話 | Comments(0)

煮穴子の残骸

当店の人気メニューに、
煮穴子そばが有ります。
松江の地伝酒と粕取り味醂、奈良の醤油で炊いた煮穴子を載せた温かい蕎麦ですが、年輩のおば様の食べ方がすごい。頭付きの煮穴子を載せているのですが、お皿に帰って来るのはこれだけ!


d0000607_14135498.jpg



頭の残骸だけです。

貴方も挑戦しませんか?
by soba884 | 2015-01-19 14:05 | 蕎麦の話 | Comments(0)

明日から営業開始です

新年の営業開始は、明日一月七日水曜日からです。

営業時間は、
昼の部 11:30〜14:30
夜の部 17:30〜20:00

営業開始ですので、蕎麦掻き善哉をサービスします。

七草の特別メニュー有ります。
by soba884 | 2015-01-06 09:12 | 蕎麦の話 | Comments(0)
来年、新年の営業始めは、一月七日水曜日です。
ご来店のお客様に、蕎麦掻き善哉サービスします。

この日から、通常営業に戻ります。

営業日は、ホームページで確認して下さい。


by soba884 | 2014-12-20 17:49 | 蕎麦の話 | Comments(0)

年越し蕎麦のご案内

12月31日大晦日

年越し蕎麦やります。

昼の部 11:30〜14:30

夜の部 17:30〜21:00

予約は、受けられません。
特別メニューになります。
蕎麦は、せいろそばのみになります。


小麦アレルギーの方様に、10食分生粉そばを打ちます。取置きしますので、ご連絡下さい。

夜の部は、臨時駐車場を用意しますので、係りの者に聞いて下さい。

21時受付終了までに、ご来店のお客様の蕎麦は、必ずご用意します。

案内がある迄、店内には入らないで下さい。店内での、空席待ちは、お断りします。

お持ち帰りの蕎麦は、遣っていません。

小さなお子様連れ、ご高齢の方は、出来る限り、昼の部をご利用下さい。

楽蕎麦遊時処 手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6
0745-54-6884
by soba884 | 2014-12-13 18:46 | 蕎麦の話 | Comments(0)
田舎そばも、新蕎麦になります。
12月初めに入荷した玄蕎麦の掃除、石抜きをして、
本日田舎そばを挽きました。明日木曜日から、せいろ、田舎、生粉の全てが、新蕎麦になります。
by soba884 | 2014-12-10 17:23 | 蕎麦の話 | Comments(0)
毎年年末には、年越し蕎麦の案内と新年の営業開始日をお知らせする、案内を出していましたが、今年から出さない事に決めました。
明日から、ご来店のお客様に直接ご案内を、差し上げることにしました。
by soba884 | 2014-12-10 00:15 | 蕎麦の話 | Comments(0)
新年の営業開始は、七日です!

何時まで休むんだとのお叱りは毎年頂いてます。

営業開始に向かって、5日から仕込みに入っています。
by soba884 | 2014-11-27 17:24 | 蕎麦の話 | Comments(0)

蕎麦包丁の握り手

d0000607_861451.jpg



無粋な色になってしまった、蕎麦包丁の握り手!

実用的には、これに勝るものは無い。

滑り止めの作業手袋を分解して、クッション性両面テープで貼り付けました。

今迄の奴が劣化したので、新しいものに張り替えました。

強く握らなくても、滑らない。

麺線が綺麗に切れる。

お勧めのします。もっと、華麗なものを探して下さい。サイズは2Lを使用。
by soba884 | 2014-08-20 07:59 | 蕎麦の話 | Comments(0)