日本人好みでない大きさ
2009年 07月 11日
ズッキーニが当たり前のように、夏野菜の仲間入りして来たのはいつ頃か、私には、確かな記憶が有りません。
蕎麦屋を始めた9年前は、まだ、一部の人々しか買わなかった野菜だと思います。
大きなスーパーの野菜棚の隅っこに置いて有った。
一般に言われている大きさのズッキーニでした。
私も買っては見たものの、使い方が解らないで、冷蔵庫の肥やしにしたことがあった。
二~三年前から糠漬けにして良く食べていますが、一番美味しい食べ方は、やはり、火を通した食べ方ではないでしょうか?
フライパンにオリーブオイルを少し入れて、両目を焦げ目を付けてから、オーブンで中まで火を通し、出来上がりに唐辛子で辛くしたオリーブオイルと塩で食べるが、気にいっている。
普段売っているズッキーニは熟成した奴で無く、若い芽が少し大きくなったところで摘んだ未熟な実です。
写真のズッキーニは種も大きくなっていますが、此も未熟な実です。
朝市で買うと、大きなものも小さなものも、同じ値段です。
写真のズッキーニは百五十円です。
グラタン、厚焼き玉子、カレーにと大活躍です。
ズッキーニ入りの厚焼き玉子、蕎麦を邪魔しないで、引き立てくれます。
石臼挽き自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
〒6350831
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
お陰様で九年目に入りました!
by soba884
| 2009-07-11 17:51
| 蕎麦の話