蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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トマトソースを作り

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トマト田舎そばに使うトマトソース?は、大和郡山市白土町の東口農園で作っている完熟トマトを使って作っています。

トマトソースに?を付けたのは、ソースと呼ぶには余りにも手を掛けていません。

トマトを適当に切って、甘汁用の出汁で煮て、ハンドミキサーで粉砕して、笊で漉しただけで作ります。

トマトに加えるのは僅かな塩だけで、使う時に必要な調味料を加えます。


蕎麦屋以外に使う時の簡単料理は、このソースに鶏肉を切らずに入れ、人参、ジャガイモと炊き込んで、塩、胡椒でしあげに味付けして、数滴のバルサミコを落として仕上げます。

白皿に、切り分けた鶏肉を置き、周りにジャガイモ、人参を並べて、ルッコラを細かく切ったものを、たっぷり振り掛け、煮たトマトソースをたっぷりかけます。

鶏肉はモモ肉と胸肉を使いますが、下味は付けづに煮込みます。


自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
〒6350831
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号
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お陰様で九年目に入りました!
by soba884 | 2009-06-13 20:36 | 蕎麦の話 | Comments(0)