蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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ブログつながりの方の本が出ます!!

何時もセンスの良さに脱帽しているブログが有ります。

食卓の風}と言うブログです。

その方の本が出ます。
これは絶対お勧めです。

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お知らせ 本が発売されます

お知らせ 本が発売されます

いつも「食卓の風」をご覧くださってありがとうございます。

今日はお知らせです。

この度、ソフトバンククリエイテイブ社さんから本が発売されます。
          「おいしいから、何度でも」 studio pinotの料理メモ 
             6月27日(土)発売

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このお話を頂いたのが、昨年夏のことでした。
編集者の八木さんが、私のレシピを大変丁寧に扱ってくださり時には一日ゆっくりとお話させて頂きながら時間をかけて作り上げてくださり素敵な本になりました。

レシピのこと写真の事など発売にこぎつけるまでの話は徐々に記事にしてまいります。

「おいしいから、何度でも」が皆様のおいしい食卓、幸せな食卓にお役にたつ事を願っております。

Amazonでの予約受付も開始されました。
                       どうぞよろしくお願い致します。   Studio Pinot

 
      
Commented by studiopinot at 2009-06-08 10:31
おはようございます。
今開店の準備でお忙しいお時間でしょうか。

この度は、本の出版についてご紹介していただきありがとうございました。
感謝です。

ところでグミキャンデイーのことですが、そば粉を使って思考中とおっしゃられてましたが、どのように進展されましたか。
私も落ち着きましたので、もう一度tryしてみようと思ってます。
Commented by 酔蕎親爺 at 2009-06-08 22:31 x
山下庵、読んで見ました。奈良の「G」さんはよく存じています。
拙店にも何度か来店されています。
先日もGさんに紹介されたお客様に御来店頂きました。
客側の論理ばかり振り回す無神経な批評は無視しましょう。
Commented by soba884 at 2009-06-10 00:37
Studio Pinotさん、おめでとうございます!!
そば粉を使ってのグミキャンディーで蕎麦の特徴を出すのは難しいですね。
片栗粉の代わりにそば粉を使うので、透明性が確保できない。
濁った状態になります。蕎麦の風味を出すまでの量を入れるのは難しい。蕎麦茶の濃いのを使う手もありますが、美味しくなかった。
解決策として考えたのが、グミの外側にまぶす砂糖の中に、蕎麦を入れると言う考えです。
蕎麦の実を法楽で炒って、コーヒーミルで粉砕したものを砂糖の混入して、グミにまぶす。
蕎麦の実の粉砕は、布袋に入れてすりこぎで粉砕することも出来ますが、今一度、すり鉢で当たった方が良い。
連休以降、休みごとに京都に行っていて、時間が無くて作業が中断しています。
Commented by soba884 at 2009-06-10 00:46
酔蕎親爺 さん今晩は!!
お客様の批評に振り回されていては、何もできませんが、聞き入れなければならない内容もあります。取捨選択が難しいですね。
本日、ある蕎麦屋さんに行きましたが、出てきた蕎麦からは臭いがします。穀物の醗酵匂とは違う、臭いを感じました。
出てきた蕎麦の風情は納得するものだけに、残念でした。店主は自分のものを食べて確認する必要を改めて肝に命じました。
by soba884 | 2009-06-08 00:20 | 親爺話 | Comments(4)