四ツ出し
2009年 02月 15日
この頃、四ツ出しの時、普段より太い麺棒、直径4センチ麺棒を使っています。
最初は、手に収まらない大きさに戸惑いもありましたが、慣れとこれは役に立つ麺棒です。
太いので、麺体に無理な力が入らないので、ストレスの少ない蕎麦が出来上がる。
言い換えると、斑が少なく、切れの少ない蕎麦が打てる。
まだまだ使いこなしていないが、今までとは違った世界が少し見えて来た気がします。
自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
〒6350831
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
今年は、お陰様で八周年!
by soba884
| 2009-02-15 00:02