蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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玄蕎麦の掃除と磨き

蕎麦が取れる季節になったのか、玄蕎麦の掃除と磨きで検索が増えました。

結論から言うと、玄蕎麦掃除に必要なものは根性と根気ですえね!!

私が使っている機械は、米用の石抜き機、精米機、それと、篩。
そして一番大事なものが、目です。選別の最終は眼だけが頼りです。

製粉屋さんから仕入れる丸抜きも、他の植物の種や茎、軽石など目でしかとることができません。

しかし、これを怠るとおいしい蕎麦が作れません。

手打そば はやし
店主 林光男
by soba884 | 2008-09-26 07:21 | 蕎麦の話 | Comments(0)