蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

石臼の交換時間は30分

石臼の交換もだくぃぶん慣れてきましたが、なんせ重量があるものなので、場所の狭さで効率よく交換ができませんが、要領を覚えて来て、30分以内でできるようになりましたが、結構仕事の中でウエイトを占める作業となります。

交換時間は、石臼の掃除、器械の掃除も含めての時間です。

石臼から結構微粉が舞い散るので、クーラーの掃除が大変になりそうです。現在4カ月に一回の掃除を、3カ月か二カ月にする必要がありそうです。

明日は、新しいやり方で田舎そばを挽きます。上手く行かなかったときの粉は別に用意しました。

ここ当分は、ロスを覚悟でいろいろ試しています。

27日・28日と来店者が極端に少なく、親爺としては落ち込んでいます。
要因は、子供の宿題仕上げ、季節の変わり目、雨などと分析していますが、昨日は子供さんの来店者一名もなし。

手打そば はやし
店主 林光男
by soba884 | 2008-08-29 00:05 | 蕎麦の話 | Comments(0)