蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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立春☆寒々なれば!!

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店先のベンチが凍っています。
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万両の実が綺麗です。
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電動製粉機オクタゴンの石臼を目いっぱいに開いて、皮むきと半割れした玄蕎麦です。
中層粉の大粒を作るには、普通の石臼より便利です。


例年通りの気候です。

当たり前の寒さ。

分かっています!

しかし、ついついため息をつき、思わず愚痴っています。

蕎麦が一番美味しい時期に、蕎麦屋はしんどい季節を迎えています。

蕎麦の本番と言われる長野県の蕎麦屋さんは、休養の季節だと言いきっています。
暖かい春が、待ち遠しいです!

今は、それしか言えません。

この寒さで、あんかけそばが良く出ます。一日に弐回も来店して食べてくれた小父さんには感謝です。

寒い中、そば屋巡りを休みのたびに繰り返している橋本のお兄ちゃんに、エールを送ります。
昨晩、300軒以上まわって、本当にお勧めできるのは30件も無いという話を、分厚い蕎麦屋の名刺スクラップを見ながら話を聞きました。


楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
お陰様で、三月三日で七周年!
by soba884 | 2008-02-08 18:36 | 親爺話 | Comments(0)