蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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手動式石臼蕎麦供給装置の続き

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丸棒が、斜めになるような太さが良い。直立すると、目詰まりを起こします。
細かく挽きたいときは、棒の先に重さを付けるか、長くする。

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蕎麦を入れていない状態です。
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全体写真です。
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オクタゴンで、反割りした玄蕎麦。


丸抜は丸棒の太さを変えることで、荒さを調整できますが、玄蕎麦を揃えずに挽く時は、半割にしてから使います。
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号

http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
お陰様で、漸く、今年は七周年!
by soba884 | 2008-02-02 01:01 | 蕎麦の話 | Comments(0)