蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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手動式丸抜き供給システム

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細挽き、40メッシュでそば粉を使うとき、太めの丸棒、漏斗の口径とそばの大きさで口径が決まる
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粗挽き、16メッシュでそば粉を使うとき、細めの丸棒、どのくらいのメッシュで落とすかによって太さを決める。

蕎麦掻き用には細めの丸棒がお勧めです。風味が違います。
二度挽き、三度挽きは、自分の好みで決めてください。



用意するもの
石臼投入口の口径に近い漏斗
漏斗口径よりsmall丸棒
丸棒の長さは、着衣の袖に触れるぐらいがよい。
丸棒の太さを変える事で、粗挽きと細挽きが選べる。

楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
お陰様で、漸く、来年は七周年!
by soba884 | 2007-12-13 20:52 | 蕎麦の話 | Comments(0)