蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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本返し仕込み

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島根県松江市の米田酒造が作る、粕取り味醂です。
粕取り焼酎で作るメーカーは、私は3社しか知りません。
蕎麦だけでなく、蕎麦菓子等から料理にもよく使います。カレーの隠し味には最高です。

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奈良市の奈良町のはずれにある醤油メーカですが、奈良県人でさえ知られていませんが、
良質な醤油は、料理の腕を一段上げてくれます。
お客様にもファンが増えて来ました。
くぎ煮のシーズンになると、わざわざ神戸から醤油を求めてそば屋にお見えになるお客様もおられます。
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泡を見ながら、どのタイミングで火を止めるか、毎回真剣勝負です。なんせ、結果が分かるのは10ヶ月後なんですから。

来年8月晩夏の候使う返しを、時間の有る定休日に仕込みました。

醤油は三種類 奈良町にある「井上本店」
濃口 十八リットル
薄口 三.六リットル
濃厚 五.四リットル(再仕込醤油)

味醂は、酒粕から作る粕取り焼酎でつくる、古式味醂 松江の米田酒造
味醂 三.六リットル

砂糖 白ザラメ三キロ

楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
0745-54-6884
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp
お陰様で、漸く、来年は七周年!
by soba884 | 2007-11-27 14:06 | 蕎麦の話 | Comments(0)