蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

賄い飯

d0000607_12352378.jpg


賄いは、そばが基本です〜

そばが沢山出た時にはご飯になる事も。
それも出来ない時は、蕎麦掻きに成ります。

本日の賄い蕎麦は、茄子と胡瓜の即席漬け載せ冷汁そば!

茄子、胡瓜、大葉、ミョウガを切って塩をまぶして力一杯揉みます。揉んだ物を絞るのですが、絞り加減が難しい。漬け物名人の女将の仕事です。
甘汁を冷やした物を出汁に使いました。若い人は、ラー油を掛けました。

d0000607_12352431.jpg


今年も、お客様と一緒に七夕飾りを作りました。
by soba884 | 2013-07-08 12:36 | 親爺話 | Comments(0)