蕎麦屋親爺71歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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初秋のお品書き(詳細)

新蕎麦のご案内
新蕎麦の便りが、先頭バッターの北海道から聞こえるように成りました。
当店の北海道産入荷は、9月20日過ぎになります。

値段改定
舞たけそば     1050円⇒1155円
申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
 
季節限定品
涼味そば      9月末まで
涼味ねぎそば   9月末まで
茗荷そば      9月末まで
古漬田舎そば   9月末まで

数量限定品生粉せいろそば   一日十食
けんちん田舎そば  一日五食

日替・月替限定品
その都度、店内に掲示

初秋のお品書き
冷たい蕎麦
三つ揃えそば      1365円(税抜き1300円)
蕎麦屋親爺としてどうしても食べて頂きたい、粗挽き太打ち田舎そば、せいろそば、生粉そばを半量づつ順次三種類を出します。三種類の蕎麦を食べ比べて、貴方のお好みを見つけて下さい。蕎麦の量は、全体で大盛と成ります。多忙時には注文をお断わりする場合があります。

せいろそば        840円(税抜き800円)
純国産蕎麦の黒い外皮を除いた丸抜き蕎麦を、低速の石臼で挽いたそば粉を使って、細打ちそばに仕上げました。香り、甘さ、喉越しを楽しむそばで、粗挽き太打ち田舎とともに当店の基本となる蕎麦です。
蕎麦につける汁を辛汁(からじる)と呼びます。辛汁は、6ヶ月間以上寝かした本返しを使い、本枯節、昆布、椎茸で作った飴色した出汁(だし)と合わせて作っています。
山葵、葱等の薬味は口直しと考え、薬味を汁に溶かすのでなく、時々蕎麦の上に少量ずつ載せて食べてみて下さい。汁は、そば全体を漬けるのでなく、三分の一程度漬けていただければ十分なように、味付けしています。
最初は辛汁、薬味を何も付けずに食べて下さい。蕎麦本来が持っている香りと甘さが味わえます。
つなぎは、そば粉100に対して15%を入れています。
一般のニ八そばは、そば粉100に対して25%以上のつなぎが入っています。
大盛 1050円(税抜き1000円)、倍盛 1365円(税抜き1300円)

粗挽き太打ち田舎そば   840円(税抜き800円)
蕎麦の黒い外皮までを粗く挽いたそばで、いろんな大きさのそばの粒を固めたと言う表現が
ピッタリの蕎麦です。香りと甘味がせいろより強い蕎麦で、せいろとともに当店の基本と
なる蕎麦です。
せいろよりも堅目で太目で、啜(すす)ると言うより噛(か)むそばです。辛味大根、塩、
などだけで食べる人、何もつけない人、各人の好みが強く出る蕎麦です。
蕎麦の香りに負けない様、辛汁もせいろ用より少し辛くしてあります。
蕎麦は、茨城県筑波山山麓産常陸秋そば、長野県八ヶ岳産信濃1号を使い分けます。
つなぎは、そば粉100に対して15%を入れています。
せいろ、田舎そば半量 各525円(税抜き500円)

生粉(きこ)そば  1050円(税抜き1000円)
季節限定(九月~六月) 今年は粉の状態が良いので生粉そばを続けます。
蕎麦粉100%のみで作る蕎麦を、生粉(きこ)そばと言います。
歯にもろく、気忙しいそばですが、蕎麦本来の香りと食感を楽しむ事が出来ます。
非常に乾き易く、時間を置くと香りが無くなり、団子状に成り美味しくなくなりますので、出来るだけ早く食べて下さい。
使用する蕎麦は、九月は北海道幌加内産きたわせ、十、十一月は長野県八ヶ岳産信濃1号、十二月は山形県最上産最上早生、茨城県筑波山山麓産常陸秋そば
一月から六月は、茨城県筑波山山麓産常陸秋そば、長野県八ヶ岳産信濃1号予定
一日十食限定、大盛 1575円(税抜き1500円)、生粉(きこ)そば半量 630円(税抜き600円)

鴨汁せいろそば     1155円(税抜き1100円)
鴨汁は、鴨ガラ、野菜等を長時間煮出して作ったスープを更に煮詰めて、国産合鴨、葱、鰹節等を使って作りました。
熱い鴨汁に冷たいせいろそばを漬けて食べていただきます。田舎も人気です。
蕎麦の後で頂く鴨汁の蕎麦湯は、辛汁とは一味違ったものです。是非ともお試し下さい。
胡麻汁せいろそば    1050円(税抜き1000円)
辛汁に煎り胡麻・練り胡麻をすり鉢で十分に擂り調合したもので、胡麻のとろみ、香りとそばの食感を楽しみます。汁は蕎麦の先に少なめにつけて下さい。
蕎麦の後で頂く胡麻汁の蕎麦湯は、辛汁とは一味違ったものです。

つけとろせいろそば   1365円(税抜き1300円)
丸芋、長芋を摺り下ろし、すり鉢で十分に当たったものを、更に雲のようなふわふわのとろろ
汁に仕立てました。
せいろそばを漬けて食べていただきます。かけとろとは違った食感を味わって下さい。
大盛 1785円(420円増)、倍盛 2205円(840円増)

かけとろ田舎そば    1260円(税抜き1200円)
丸芋、長芋を摺り下ろし、すり鉢で十分に当たったものを、出し汁で薄目に
味付けしています。とろろの食感と蕎麦の香りを楽しんで下さい。
冷たいものと温かいものを選べます。せいろそばでも作ります。

けんちん田舎そば    1365円(税抜き1300円)
一日5食限定
野菜、蒟蒻、鶏肉等を油で炒め、とうふ、油揚げを入れて作ったけんちん汁に、
蕎麦を付けて食べていただきます。薄味です。
北関東の農家では、日常的な蕎麦の食べ方で栄養的にも非常に優れた物
になっています。ボリューム感が有って栄養バランスの優れた蕎麦です。
せいろそばの選択できます。
お酒の肴としてもお薦めできます。当店看板商品で一押しのお薦め商品です。
生粉そば、つけとろせいろそば以外
大盛り 210円増  倍盛  525円増

涼味(すずみ)そば(通称 冷汁そば)9月末までの限定商品
涼味そば        1155円(税抜き1100円)
カリカリに焼き上げた薄揚げを蕎麦に乗せ、特別に調整した
冷した辛味の甘汁を張った夏の蕎麦です。
さらさらとお茶漬け感覚で食べられる蕎麦です。
梅干、薄揚げ、煎り胡麻、大葉と言ったありふれた食材と
蕎麦との相性を味わって頂きたいと思います。

ねぎそば        1050円(税抜き1000円)
ねぎと蕎麦の相性は、伝統ある日本の食文化の中で実証
されてきました。蕎麦本来の味わいを邪魔することなくねぎの
風味を味わえます。蕎麦の上一面にねぎを散らしました。
食べてみて分る旨さです。

古漬田舎そば(新製品)1050円(税抜き1000円)
糠漬の古漬けをそばの上にあしらいました。古漬けの酸味と
漬物のパリパリ感と田舎そばの、古くて新しい味を是非とも
お試しください。


汁掛けそば(通称 ぶっかけ)
カリカリじゃこと揚げのそば1260円(税抜き1200円)
そばの上に、カリカリじゃこと甘揚げと細かく切ってカリット焼き上げた薄揚げと辛味大根を
載せました。特別に調合した汁が掛かっています。
大変食べやすく小さな子供さん連れのお客様にも好評です。田舎もお薦めです。

地獄田舎そば      1260円(税抜き1200円)
奈良県民が経験したことのない辛みに挑戦しませんか。とうがらし、胡椒、山葵、からしの
辛さとは全く次元の違う辛さです。当店お薦めの辛味大根で作りました。
お茶や蕎麦湯を飲むと辛さは口の中から消え、後に引かない辛味は貴方を虜にします。
食べ終わった後の爽快感を体験して下さい。辛いものは苦手の方はご遠慮下さい。
伊達に地獄と命名していません。11月までお休みです。

舞たけそば(値段改定)   1155円(税抜き1100円)
香芝市産の美味しい舞たけを見つけました。香りが高く歯応えの良いこの舞たけの良さを
生かしたそばを作りたいと考え、今回舞たけそばを作りました。
薄揚げを焼いたものとタップリの舞たけのコラボレーションを楽しんでください。

温かい蕎麦
かけそば         945円(税抜き900円)
温かいお蕎麦の最も基本となる蕎麦で、そばの香りを楽しむ蕎麦に仕立てました。
汁もそばの香りが引立つように薄味に仕立てています。せいろそばか、田舎そばが
選べます。

時候そば(不定期)    1050円(税抜き1000円)
毎朝一番に作る本枯鰹節、昆布、干し椎茸で作った薄味の掛け汁(甘汁と言います)、季節の種物を使った温かいお蕎麦で、季節の種物が有るときのみ作ります。
せいろそばか田舎そばが選べます。田舎そばは粗い粉を使っているため、時間がたつと短く切れてきます。汁は後味の引かない味付けを心がけて作っています。

あんかけきつねそば   1260円(税抜き1200円)
御所の梅本とうふの薄揚げをきざみ、本葛で作ったくずあんをそばにかけ、
たっぷりのおろし生姜を添えました。体が温まります。体調不良、夏バテ、風邪気味の
方には、特にお薦めです。当店年間を通しての人気そばです。

きざみきつねそば     998円(税抜き950円)
御所の梅本とうふの薄揚げきざみと葱だけのシンプルな温かいそばですが、
そばと薄揚げのハーモニーをお楽しみ頂けます。

何れも 大盛り 210円増、倍盛 525円増で、承ります。

ちょっと掛けそば     525円(税抜き500円)
 もう少しそばを食べたい方、小さなお子様の為に、用意させて頂きました。
蕎麦は半量で、せいろそばか、田舎そばが選べます。 

蕎麦掻き{そばがき}(蕎麦の団子)
蕎麦掻き         840円(税抜き800円)
蕎麦粉100%を鍋掻きの手法で練った物で、蕎麦の香りと甘さを楽しみます。
そばがきの、ねっとりふんわりとした独特の食感を、味わって下さい。
粗挽きの田舎そば粉で作ります。
焼き蕎麦掻き       945円(税抜き900円)
蕎麦掻きを時間を掛けて焼き上げ、蕎麦の香りを存分に引き出しました。
そばがきの、ねっとりふんわりとした独特の食感を、香りをより強く引き出しました。

蕎麦ピザ  焼き上げるのに15分ぐらい時間が掛かります。
蕎麦ピザ         840円(税抜き800円)  
そば粉で作ったPIZA生地に、ナチュラルチーズ、甘肉味噌を載せて焼いた物で、
新しいそばの味わいを試して下さい。お子さま女性に好評です
NHKテレビ全国放送「生活ほっと・モーニング」の中で紹介されました。

葱の蕎麦ピザ       945円(税抜き900円)
蕎麦ピザの新製品。そば粉で作ったPIZA生地に、ナチュラルチーズ、青葱を
載せて焼いた物で、シンプルな味を味わっていただけます。

葱・そば味噌の蕎麦ピザ  998円(税抜き950円)
蕎麦ピザの第三弾。お客様の要望により生まれた新しい蕎麦ピザです。
そば粉で作ったPIZA生地に、ナチュラルチーズ、青葱、蕎麦味噌を
載せて焼いた物で、新しい味を味わって下さい。

ご 飯 物
いなり寿司        315円(税抜き300円)
御所の梅本とうふ店の苦塩豆腐で作った肉厚の油揚げを甘辛く炊き、
煎った蕎麦の実が入ったすし飯を詰めて作りました。
すし飯は茨城産コシヒカリで、自家消費分として大切に育てられた米で、
7分づきで炊きあげたご飯です。
黒 米          315円(税抜き300円)
健康食品として今注目されている栄養的にも非常に優れてる古代米の黒米を独自の
配合で、大切に育てられた自家消費用茨城産のコシヒカリ5分づきで炊きあげた
ご飯です。
黒米は九州鹿児島県産と地元奈良県大宇陀盆地産をブレンドして使っています。
独特の食感、色と香りを味わって下さい。醤油うずら卵付。

お 酒  美味しいお酒を手ごろな価格で提供
 日本酒は、余分な混ぜ物を入れない純米生酒を基本に揃えました。
 今まで日本酒を敬遠していた人に、是非とも当店の日本酒を、味わって頂きたいと思います。
品質保持のため低温で保存していますので、少し時間を置いて飲んで頂くと、
香りを十分に味わうことが出来ます
中心銘柄は、吉野町六田で丁寧な日本酒作りをされている御芳野商店の花巴です。
花巴本醸造        399円(税抜き380円)
当店が自信を持ってお薦めするお酒で、ぬるめの燗酒に最適です。
糖類の添加はありません。
菊姫山廃仕込純米酒    525円(税抜き500円)
現在の主流は淡麗辛口ですが、山廃仕込を頑固に固持し、日本酒本来の旨さを
必要に追いかけられている石川県の菊姫酒造の山廃仕込純米酒です。
濃醇で腰が強く、芳醇な酒の香りが楽しめます。
ぬるめの燗酒、ロックがお薦めです。

花巴純米酒50%山田錦生酒630円(税抜き600円)
冷酒 山田錦100% 辛口
播州産酒米山田錦を50%まで磨いたお酒で花巴の代表銘柄

花巴純米酒40%山田錦生酒735円(税抜き700円)
冷酒 山田錦100% 辛口
播州産酒米山田錦を40%まで磨いた吟醸酒。
バランスの良いお手軽でお得な吟醸酒です。
花巴純米大吟醸酒「万葉の華」生酒998円(税抜き950円)
冷酒 山田錦100% 辛口
酒播州産米山田錦を35%まで磨いたチョッと贅沢なお酒です
味香りとも優れたお酒で、当店一番のお薦め品で、是非とも味わって頂きたい
お酒です。
花巴純米酒 太古の滴 生酒525円(税抜き500円)
冷酒 山田錦100% 甘口 奈良県特産品。
織田信長時代の製法を奈良県酒造メーカが集まって復活させたお酒で、奈良正暦寺
境内で採取した酵母を使い、他のお酒とは一味違った味わいを楽しめます。
千代純米酒 夢山水生原酒 630円(税抜き600円)
冷酒 備前雄町100% 甘口
酒米備前雄町を50%まで磨いたお酒
販売先限定酒、花巴備前雄町とは違った味わいがあります。
そば焼酎 峠 35度   630円(税抜き600円)
そば80%、米麹20%で作った真打のそば焼酎を見つけてきました。
豊かな香りを楽しんでいただく為に、ロックかストレートをお薦めします。
地酒利き酒セット    1260円(税抜き1200円)
店主が選んだ大和と地方の地酒を飲み比べ。銘柄はその都度変わります。
蕎麦湯割りそば焼酎    315円(税抜き300円)
あつあつの蕎麦湯で、そば焼酎を割りました。
ビール(中瓶)      420円(税抜き400円)
アサヒプレミアムビール熟撰、キリンラガービール
ウーロン茶        210円(税抜き200円)
オレンジジュース     210円(税抜き200円)
おいしい豆乳       210円(税抜き200円)
御所の梅本とうふ店自慢の豆乳です。豆乳は苦手と言う方に是非とも
飲んでいただきたい豆乳です。違いがはっきり分ります。
スーパー等で売っている物とは別物です。

甘味物
甘味セット(抹茶付)     840円(税抜き800円)と当店特製そば菓子と抹茶のセットです。お出しするそば菓子は其の都度変わります。
抹茶は宇治田原町の生産者が品評会用に作った
濃茶を使っています。
蕎麦掻善哉        525円(税抜き500円)
時間を掛けて大納言小豆を炊き上げて作った善哉に、お餅の替りに蕎麦掻きを入れました。

豆乳ムース        315円(税抜き300円)
当店自慢の豆乳とオレンジジャムでムースを作りました。不思議な食感と自然な味が好評です。

酒 の 肴
けんちん汁        840円(税抜き800円)
野菜、蒟蒻、鶏肉等を油で炒め、とうふ、油揚げを入れて作った汁です。薄味です。
お酒の友としても頂けます。当店一押しのお薦め品です。
一度味わって下さい。一日5食限定

辛味大根ジャコおろし   525円(税抜き500円)
辛味大根のおろしに、厳選したちりめんジャコを載せました。。シンプルイズベストの代表作。

そば和え物        525円(税抜き500円)
切り落した幅広そばと季節の野菜を胡麻和えにして、とろろを掛けた物で、
お酒の肴です。一日に作れる数は僅かです。

自家製山葵(わさび)の醤油漬け525円(税抜き500円)
静岡県の生産者より直接仕入れた本わさびを当店の返し醤油で漬けた酒の肴です

山芋短冊         525円(税抜き500円)
山芋を短冊に切り、山葵醤油味付け
山芋グラタン       525円(税抜き500円)
山芋、かぶら大根、豆乳、チーズで作りました 
 焼き上げるのに15分ぐらい時間が掛かります。
山芋ふわふわ焼      840円(税抜き800円)
山芋をすりおろしたものを、フライパンで表面カリカリ、中はトロトロに
焼いたものです。
焼き上げるのに15分ぐらい時間が掛かります。
鰻 肝                     525円(税抜き500円)
国産鰻の肝を甘辛く炊いたものです。
生ウニ和え        840円(税抜き800円)
生うにとそばで作った和え物です。蕎麦屋だから出来る一品です。

椎茸蕎麦味噌       315円(税抜き300円)
京都本田味噌の特製粒白味噌に蕎麦の実、季節の野菜等を入れたものを、
友人が作った吉野の原木椎茸に載せて焼いた焼き味噌で、蕎麦屋の酒の肴です

椎茸肉詰め        840円(税抜き800円)
吉野の原木椎茸に、鶏の部位の中で一番美味しいネックの粗挽き挽肉を詰めました。椎茸と挽肉の調和を楽しんで下さい

椎茸えび詰め       840円(税抜き800円)
吉野の原木椎茸に、えびのすり身を詰めました
椎茸とえびの香りの調和を楽しんで下さい

冷や奴       半丁420円(税抜き400円)
一丁630円(税抜き600円)
本にがり木綿豆腐で、豆腐本来の味がする美味しい豆腐を味わって下さい。

湯豆腐       半丁525円(税抜き500円)
一丁735円(税抜き700円)
本にがり木綿豆腐で、豆腐本来の味がする美味しい
豆腐を、昆布出汁で温めました。当店特製だしで味わって下さい

自家製おぼろ豆腐    840円(税抜き800円)
注文を受けて作ります。15分ぐらい時間が掛かります。出来立ての豆腐の香りと
甘さを存分に味わうことが出来ます。 2~3人前

厚揚げカリカリ焼き   525円(税抜き500円)
大きな厚揚げをカリカリに焼き上げました
生醤油、辛味大根で召し上がって下さい

薄揚げ葱焼き      420円(税抜き400円)
三角薄揚げに、晒し葱を入れて焼き上げました。当店の人気商品です。
生醤油で召し上がって下さい

日替わり肴525~1050円(税抜き500~1000円)
季節の物を数種類用意していますので、係の者に聞いて下さい



お土産  創作蕎麦菓子(余分な添加物なし)
そば板          500円(税抜き476円)
季節限定 11月~3月まで
蕎麦粉、砂糖、小麦、豆乳で作りました。卵は一切使用していません。
蕎麦の風味を生かした懐かしい味のする焼菓子です。
量産が出来ません。仕事の合間に作りますのでない時が多いです。

蕎麦まがたまクッキー   525円(税抜き500円)
蕎麦粉、砂糖、バターのみで作りました。卵は一切使用していません。
水を全く使っていないので、歯に蕎麦がくっつきません。
当店隣接の牧野古墳にちなみ、まがたまの形にさせていただきました


蕎麦ボーロー       315円(税抜き300円)
 蕎麦菓子の定番蕎麦ボーローを当店オリジナルの味で作りました。
  素朴な懐かしい味をお試し下さい。

蕎麦プチクッキー     126円(税抜き120円)
蕎麦茶でお菓子が作れないかと試行錯誤の中で作ったクッキーです。
口の中で蕎麦茶がプチプチと弾ける軽い甘めのクッキーです。
蕎麦パウンドケーキ   1575円(税抜き1500円)
出来るだけ蕎麦粉を多く使い焼き上げたパウンド
ケーキで、蕎麦の実を飾りにしています 
蕎麦カステラ      1050円(税抜き1000円)
出来るだけ蕎麦粉を多く使い焼き上げたカステラで、
蕎麦の実を飾りにしています。
蕎麦パウンドケーキ、蕎麦カステラは注文生産とさせて頂きます。

蕎麦御膳のご案内

蕎麦を堪能出来る蕎麦御膳を、各種ご用意。
御膳は、ご同伴者同じ御膳でお願い致します。
「巣山古墳御膳」は、前々日までの予約。
但し、超繁忙時間帯は、御膳の注文をお断わりする場合
が有りますので、ご了承下さい。
蕎麦御膳
うまみ御膳       1575円(税抜き1500円)
椎茸そば味噌、そば、そば菓子、抹茶付
田舎そばかせいろそばを選択します。
蕎麦だけでは物足らないと言う方にお薦めです。

真美ヶ丘御膳      2100円(税抜き2000円)
椎茸そば味噌、季節の肴1品、田舎そば半量、
せいろそば半量、ミニ蕎麦掻、そば菓子、抹茶付
はやしの蕎麦を一通り味わいたいと言う方にお薦めです。

新蕎麦三昧御膳     2625円(税抜き2500円)
蕎麦三昧の内容を変更しました。田舎そば、せいろそば、
生粉そば、季節のそば、蕎麦掻、追加蕎麦、そば菓子、
抹茶付、蕎麦を存分に味わうことが出来て大変お得です

お任せ御膳        3150円(税抜き3000円)
椎茸そば味噌を初めとして、旬のものを使った創作
そば・お酒の肴を中心としたそば御膳。
そば菓子、抹茶付
ご友人、ご家族との御会食にお薦めです。ご予約時に
ご希望がありましたら申し出て下さい。

巣山古墳御膳(予約)  4200円(税抜き4000円)
旬のものを使った創作そばを含む蕎麦2種と
季節の創作料理を含む8品。そば菓子、抹茶付

ご予算に合わせて、季節の蕎麦御膳をご用意させていただきますので、お問い合わせ下さい。ご要望を承ります。
平日の夜は、10名様以上で貸し切りも承ります。
営業時間内でも、売り切れお仕舞いです。
遠方よりご来店のお客様には予約をお薦めします。曜日により一時的に込み合うことがあり、ご迷惑をお掛けしております。
蕎麦は、取り置きをさせていただきますので、事前にお電話下さい。
当店の蕎麦は全て手打ちで、作り置きが効きませんので、直ぐにお召し上がり下さい。蕎麦の種類によって出来上がるのが後先になる場合がありますので、ご了承下さい。

当店のホームページを開設しています。拙い内容ですが、一度アクセスしてみて下さい。
http://www.eonet.ne.jp/~soba884

季節毎のお品書き、季節限定蕎麦の案内、店主お薦めのリンク先等を載せています。携帯電話でも見られます。
検索サイトでsoba884と入力して検索を実行していただければ、当店のホームページが検出されます。

今年3月にブログを開設しました。内容は、そば屋親爺のぼやきと無駄話です。
http://soba884.exblog.jp/

お客様感謝日 
毎月3日はお客様感謝日として、蕎麦掻ぜんざいをサービスしています。。
3日が定休日の場合は、4日に実施します。

開業記念日
3月3日は当店の開業記念日です。毎年お客様感謝祭を、この日から何回かに分けて実施します。

蕎麦教室の案内
開催日時 月2回月曜日午後4時から
費   用 講習料3000円、そば粉実費
ご希望の方は店主まで申し出て下さい。

年越し蕎麦の案内
12月31日 昼の部 11:30~14:30
         夜の部 17:30~23:30
お品書きは、特別メニューになります。
by soba884 | 2005-09-10 00:25 | お品書き