蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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鱧そば始めました!

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関西の夏と言えば、鱧!


祇園祭も始まりましたので、「はやし」も鱧そばを始めました。

はやしの鱧は、粗挽きのそば粉を包丁の切り目にひとつ一つにまぶして、米油でソテーした物を使っています。温かいものと冷たいものが有ります。

関西、それも京都に産まれた親爺にとっては、夏になれば鱧は当たり前の魚でした。

結婚して埼玉県狭山市に住んでいた頃は、鱧何てものは手に入らない。池袋の百貨店に行けば買えましたが、飛んでも無い値段で手に入らない。しかし、鱧の皮は、高いもので無かったので、鱧の皮丼などして楽しんでいました。

鱧は、女将が骨切りをしてます。
by soba884 | 2012-07-11 12:04 | お品書き | Comments(0)