蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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半自動電動石臼完成

鈴鹿市の蕎麦屋さん蕎麦空さんにお願いしていました、半自動電動石臼が出来上がったので、取りに行って来ました。

注文通り、打ち台の下に収まるよう造ってくれました。

半自動と言うより、電動力回転石臼と言った方が良いと思います。

蕎麦の投入タイミング、投入量は、親父の感一つです!

連続挽きの時は、如雨露を付けて、蕎麦の中に棒を入れて、投下量を加減出来ます。

今回の制作意図は、粒子分布の幅広い蕎麦粉を作る事に有るので、石臼から出て来る粉を見ながら、手で投下量を加減出来ます。

追い追い感想を発表して行きます。
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by soba884 | 2010-11-30 15:20 | 蕎麦の話 | Comments(0)