秋も終り、初冬です〜新蕎麦です〜
2010年 11月 24日
紅葉が終りになるこの季節、本州産の新蕎麦も出揃いました!
北海道、長野県、福島県と順次出て来た新蕎麦も、はやしのメイン、茨城県の常陸秋そばも漸く入荷して、浮き浮きしながら毎日打っています。
蕎麦屋の正月です〜
しかし、蕎麦が美味しくなればなる程、蕎麦屋親爺には辛い季節の始まりとなります。
来店客が、寒くなる程落ちて来るのです。
いた仕方ない事とは理解していますが、辛い。
それと、もう一つ困った季節の始まりとなりました。
手荒れの季節の始まりです。ひねを打っている時はどうも無いのですが、新蕎麦になるとガサガサの手になります。特に常陸秋そば新蕎麦を打ち始めると、顕著です。
ボヤきながらも、蕎麦屋親爺には嬉しい季節です。出汁も薬味も要りませんね。
蕎麦だけを掻き込みます。
12月になったら仕入れ蕎麦の最終確認の為に、茨城県迄行って来ます。
時間が無いので、余り寄り道は出来ませんが、蕎麦屋巡りもして来ます。
北海道、長野県、福島県と順次出て来た新蕎麦も、はやしのメイン、茨城県の常陸秋そばも漸く入荷して、浮き浮きしながら毎日打っています。
蕎麦屋の正月です〜
しかし、蕎麦が美味しくなればなる程、蕎麦屋親爺には辛い季節の始まりとなります。
来店客が、寒くなる程落ちて来るのです。
いた仕方ない事とは理解していますが、辛い。
それと、もう一つ困った季節の始まりとなりました。
手荒れの季節の始まりです。ひねを打っている時はどうも無いのですが、新蕎麦になるとガサガサの手になります。特に常陸秋そば新蕎麦を打ち始めると、顕著です。
ボヤきながらも、蕎麦屋親爺には嬉しい季節です。出汁も薬味も要りませんね。
蕎麦だけを掻き込みます。
12月になったら仕入れ蕎麦の最終確認の為に、茨城県迄行って来ます。
時間が無いので、余り寄り道は出来ませんが、蕎麦屋巡りもして来ます。
by soba884
| 2010-11-24 19:29
| 蕎麦の話