蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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今年の早出し新蕎麦の加減?

今年の新蕎麦は、北海道産の夏そばから始って、長野県八ヶ岳山麓の早出し秋そばを現在打っています。

北海道産も早出し新蕎麦ですので、例年と同じく香り味とも物足らなくて、八ヶ岳山麓の早出し新蕎麦が出荷された時点で、北海道産の使用は、お終いにしました。
北海道産にも香り甘さの優れた蕎麦があるのですが、残念ながら私の手元には届かない。残念てす。

八ヶ岳山麓の早出し新蕎麦は、稀に見る高温の九月に結実したせいか、甘皮が硬いと思います。そして、癖の無いあっさりした感じの蕎麦だと私は、思っています。昨年よりは、品質的には良いですね。

茨城県の常陸秋そばは、例年11月中旬には入荷してくるのですが、今年は少し遅れそうです。福島県磐梯高原の新蕎麦は、11月初めには届くと思います。

各地から蕎麦不作のニュースが入って来るので、心配です!
by soba884 | 2010-10-19 15:53 | 蕎麦の話 | Comments(0)