蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

泉州水茄子そば

今年の「手打そば はやし」の課題は、野菜果物を使ったそばです。

今までに、大根・サツマイモ・子芋・ジャガ芋・葱・茄子・トマト・枝豆・空豆・茗荷・レタス・椎茸・しめじ・松茸・舞茸・栗茸・山芋・菱・芹・むかごなど等いろいろなものに挑戦して来ました。

その中から定番商品になったものも有るし、一工夫の宿題のまま停まっている物も有る。
今試行錯誤しながら出しているのが「水茄子そば」です。

漬け床作りから始まって茄子の選定、塩、付け合わせ、だしの決定と二月余り試行の上に先週から販売を始めました。

手打そば はやし
0745ー54ー6884
http://www.eonet.ne.jp/~soba884

by soba884 | 2005-07-03 22:05 | 蕎麦の話 | Comments(0)