蕎麦釜90L!
2010年 02月 03日
年末に、年越しそばを控えて、蕎麦釜を90Lに取替ました。
今迄の釜は、羽の部分迄で、垂直に立ち上がって部分が増えた部分です。
今迄の釜は、満水40Lで、実際は30Lぐらいで使っていましたので、5人前
700gを茹でると、釜の温度が下がって連続して茹でる事が出来なかった。
釜だけを大きくしても火力は変わらないので、再沸騰迄の時間を心配しました
が、杞憂に終わりました。
釜の容量が増えて水を多く入れるので、重量が増えた為に、火口部分との密着度
が増して、カロリーロスが格段に減って、以前より時間短縮が出来る事が判明し
た。
其れと釜蓋と釜の密着度が増しました。以前は羽の部分で蓋と接していました
が、新しい釜は、円筒部分で蓋と接しているので、蓋から熱が漏れる割合が減った。
釜中に溜まる高温蒸気の量が増えたので、蓋をうっかり開けると、釜から騰がる
蒸気で何回か腕を火傷しました。
もう一つ大変なのは、釜の洗いです。
ずうたいがデカいので、取回しに苦労しています。
蕎麦を掬い揚げるのに苦労しています。
身長が足りません。
今は、立つ位置にコンクリート製の敷板を引いて、身長を補っています。
石臼碾 自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8−6−6
0745−54−6884
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
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by soba884
| 2010-02-03 18:07
| 親爺話