蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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出汁取り

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昔、関西のラジオで、出汁を「でじる」と読んで、ひんしゅくをかったラジオパーソナリティが有りました。

視聴者から「デジルマン」と呼ばれていました。

出汁は毎朝、本枯節を取る直前に削って取っています。

時間の経った鰹節は酸化して白い。削り立てはピンク色です



石臼碾 自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8−6−6
0745−54−6884
http://www.eonet.ne.jp/~soba884
http://soba884.exblog.jp

 
by soba884 | 2009-11-26 08:21 | 蕎麦の話 | Comments(0)