蕎麦屋親爺65歳のつぶやきと少し寂しい自慢話です


by soba884
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新しい返しの仕込み始めました!

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来年3月から、出汁を変えます。
変えるなら何故直ぐに変えないのか。

私は、作った返しを半年以上寝かして使います

と言う訳で、現在半年分の返しを保管して使っています。
現在仕込み終わった返しが無くなったときから、新しい出汁に切り替えます。

今は、新しい出汁に切り替える為に、別の返しを数カ月前から作り、従来の返しにブレンドとして出汁を作っています。



一連の作業の中で、醤油と言う不思議な液体の魅力に取り付かれています。

時間と言う神様との会話を交わして、次の方向性を決め、新しい返しの仕込みに入りました。

一年以上考え、試行していた新しい考え方に基づく返しの配合と材料で、仕込みました。

石臼挽き自家製粉の店
楽蕎麦遊時処
手打そば はやし
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〒6350831
奈良県北葛城郡広陵町馬見北八丁目6番6号


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by soba884 | 2009-08-04 01:54 | 蕎麦の話 | Comments(0)